Manuale pratico
di allestimento
dei preparati biodinamici
da spruzzo
Michele Dallago - Sabrina Menestrina
E’ con gioia e profonda soddisfazione poter salutare la pubblicazione di questo manuale pratico per la preparazione e l’allestimento dei preparati biodinamici. Evento che si colloca puntualmente nell’anno delle celebrazioni per il centenario della nascita dell’agricoltura biodinamica, ma anche nella cornice di una profonda crisi che investe il mondo agricolo, sia per le dissennate scelte politiche che per i limiti e le problematiche connesse all’agricoltura industriale intensiva. In tal senso l’agricoltura biodinamica rappresenta tutt’ora l’unica vera via d’uscita e speranza per la tutela e la promozione della salute della Terra, dei suoi regni e dell’uomo. Con il ciclo di conferenze di Koberwitz Rudolf Steiner introdusse per un’azienda biodinamica ideale, il concetto ancor oggi rivoluzionario e futuribile di “individualità agricola”, ove è l’uomo, “misura di tutte le cose” a rappresentare nella sua triarticolazione funzionale il modello di riferimento per un sano organismo agricolo. E così come l’uomo può esprimere pienamente la sua dignità nel porsi in equilibrio tra cielo e terra, nel suo fisiologico articolarsi di un sistema neurosensorio, di un sistema ritmico e di un sistema del ricambio e delle membra, altrettanto un’individualità agricola deve potersi compiutamente esprimere in una auspicabile armonia tra tutte le sue componenti, in una vivente totalità respirante tra forze cosmiche e forze terrestri.
Sono proprio i preparati biodinamici che si fanno promotori di questa vera alchimia, in cui, grazie all’opera dell’uomo può avvenire quella rigenerazione della natura e della materia di cui l’agricoltura è la principale protagonista.
Stefano Gasperi
Segretario Generale Società Antroposofica in Italia
https://www.demeter.it/archivio-generale/news/manuale-preparati-biodinamici/