Biodinamica
Stregonera o Agroecologia?
A cura di Stefano Masini Slow Food Editore
Avete sentito parlare di vino naturale, vino bio o altre definizioni analoghe?
Questi prodotti conquistano giovani e navigati bevitori, e scatenano grande dibattito.
Dietro quelle parole ci sono vignaioli e agricoltori che praticano la biodinamica, un modo di coltivare la terra e di rispettarla allo stesso tempo, con radici ancestrali ma anche fondamenti scientifici e valori verificabili in maniera empirica.
Ma non c’è soltanto il vino. Il successo di catene di supermercati “verdi”, come per esempio NaturaSì, ha portato i prodotti da agricoltura biodinamica nelle case di milioni di persone che ne apprezzano le qualità e vogliono consumare cibi che non abbiano un impatto negativo sulla terra e sugli ecosistemi.
Questo è un libro nato dalle polemiche legislative che non hanno riconosciuto la biodinamica, al pari del biologico, tra le tecniche sostenibili scientificamente approvate, scatenando un forte dibattito nel mondo politico e tra gli attivisti e i sostenitori dell’agroecologia.
Nove firme autorevoli ci spiegano che cosa sia la biodinamica e perché non vada demonizzata ma vista come custode dei nostri fragili equilibri ambientali.
Gli autori:
Erik Baars
Piero Bevilacqua
Sergio Maria Francardo
Stefano Masini
Marino Niola
Carlo Petrini
Francesco Sottile
Simone Vieri
Adriano Zago